材料(6人分)
- 卵(Mサイズ)
- 6個
- 上白糖
- 75g
- チョコレート
- 100g
- バター
- 110g
- 生クリーム
- 60ml
- 薄力粉
- 50g
- ココアパウダー
- 85g
- 型(18cm用の丸型)
- 1つ
作り方
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- 1
- 薄力粉とココアを合わせて濾す
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- 2
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- チョコレートを細かく砕いてバターと共にボール等に入れて湯煎又は電子レンジで溶かす(電子レンジを使う場合は弱いワットで少しずつ温めてください)
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- 3
- オーブンを165〜170度で予熱する
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- 4
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- 卵白と卵黄を分けてボールに入れる(卵白は油が入ると泡立たなくなるため、ボールと泡立て器は事前に改めて洗い、卵黄を入れないようにする)
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- 5
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- 卵白を解きほぐし、上白糖約40gを2回に分けて加える。ピント角が立つぐらいまで泡立てる(メレンゲ)
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- 6
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- 卵黄を解きほぐし、上白糖の残りを加えて、生地を掬って落とすとしっかり跡が残るくらい泡立てる
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- 7
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- 6に2を加え、生クリームも加えて全体に混ぜる
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- 8
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- 7に5(メレンゲ)と1(薄力粉とココア)をそれぞれ2〜3回に分けて入れてサックリと切りながら混ぜる
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- 9
- 型に入れ、予熱しておいたオーブンで焼く(35分)
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- 10
- 竹串で中心部を指してみて、生地がくっつかなければ出来上がり!
粉砂糖や生クリームはお好みで
おいしくなるコツ
ミルクココアを使ったら上白糖は60gでOK
きっかけ
我が家のバレンタインの定番で母に教えてもらい小学生の頃から作っていました