お誕生日に☆ナンバーケーキ(数字ケーキ) レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- スポンジ ID1360002254
- スクエア型21cm×21cm
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 17g
- らくらくホイップなど
- 1袋(使用は半分くらい)
- いちご
- 1パック
- 黄桃
- 缶詰のハーフカットのもの1〜2個くらい
- ブルーベリー
- 10粒くらい
作り方
-
- 1
- 型に合わせて、数字の型紙を作っておく。
間に挟む分と、上に乗せる分のいちご、黄桃をカットし、水気を切っておく。ブルーベリーはさっと洗って水気を切っておく。
-
- 2
-
- レシピID
1360002254を参考に、スクエア型でスポンジを焼く。上記レシピの通り、表面にシロップを塗って冷ましておく。
-
- 3
-
- スポンジが冷めたら、縦半分に切り、さらに2枚にスライスする。
型紙を使って数字の形にカットする。
-
- 4
-
- 生クリームに砂糖を加えて泡立てる。2枚にスライスしたスポンジに塗り、いちごや黄桃を乗せる。スライスしたもう一枚にもクリームを塗って挟む。
-
- 5
-
- 画像は挟んだところ。
残った生クリームを表面と側面に塗る
-
- 6
-
- 数字の淵に生クリームを絞る。
今回は、この絞る分は市販のホイップ(「らくらくホイップ」など予めホイップしてあるもの)を使用しました。
いちごとブルーベリーを乗せたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
数字が綺麗に出るように、曲線の部分のいちごは細かくカットしました
きっかけ
娘の20歳のお誕生日に♪