材料(数人分)
- ゆず
- 果実部200g
- ゆずの皮
- ゆず1個分
- グラニュー糖
- 100g
- ホワイトリカー
- 600ml
作り方
-
- 1
-
- ゆずをよく水洗いして水気をとり、皮を剥く。
-
- 2
-
- 皮は活用するので、置いておきます。レシピID 1360021027
-
- 3
-
- ゆず1つ分の皮を白い部分が残らないよう薄くカット。お茶パックに入れる。
-
- 4
-
- 熱湯消毒した瓶に、ゆず(果実部)、グラニュー糖、ホワイトリカーを入れる。お茶パックにいれたゆずの皮も一緒に入れる。
-
- 5
- 皮は1週間後に引き上げる。
1週間程度で飲めるようになりますが、3ヶ月程度熟成させる方がより美味しいです。
-
- 6
-
- 残った皮は別レシピで。
良かったら見てください。
レシピID 1360021027
『ゆずピールとシロップ』です。
おいしくなるコツ
3ヶ月程度熟成させると、よりゆずの香りが高まり美味しく頂けます。
きっかけ
ゆずをたくさん頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません