アプリで広告非表示を体験しよう

余った皮も活用!簡単ゆず酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mam_cooker
皮も活用して、無駄のないレシピです。

材料(数人分)

ゆず
果実部200g
ゆずの皮
ゆず1個分
グラニュー糖
100g
ホワイトリカー
600ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆずをよく水洗いして水気をとり、皮を剥く。
  2. 2
    皮は活用するので、置いておきます。レシピID 1360021027
  3. 3
    ゆず1つ分の皮を白い部分が残らないよう薄くカット。お茶パックに入れる。
  4. 4
    熱湯消毒した瓶に、ゆず(果実部)、グラニュー糖、ホワイトリカーを入れる。お茶パックにいれたゆずの皮も一緒に入れる。
  5. 5
    皮は1週間後に引き上げる。
    1週間程度で飲めるようになりますが、3ヶ月程度熟成させる方がより美味しいです。
  6. 6
    残った皮は別レシピで。
    良かったら見てください。
    レシピID 1360021027
    『ゆずピールとシロップ』です。

おいしくなるコツ

3ヶ月程度熟成させると、よりゆずの香りが高まり美味しく頂けます。

きっかけ

ゆずをたくさん頂いたので。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のお酒焼酎

このレシピを作ったユーザ

mam_cooker 簡単に作れるレシピ 覚えやすい分量のレシピ アレンジレシピなど投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする