アプリで広告非表示を体験しよう

とろシャキ♡キャベたまミニ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たこすけ。
超絶簡単で、最高に旨い♡子供も大好き!
ご飯に乗せたキャベツの千切りに目玉焼きの汁をかけることで、とろシャキの絶品簡単朝ごはんの完成!

材料(1人分)

サラダ油
小さじ0.5
たまご
1個
ごはん
100g
キャベツ
25g
お湯
50ml
ひとつまみ
アジシオ
適量
コショウ
適量
だし醤油
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを洗って千切りをする。半生で食べるので、固い芯は切り取って、他の料理で使う。葉の部分だけを細かく細かく。
  2. 2
    熱したフライパンに油を敷き強めの中火で、たまごを割り入れる。
  3. 3
    たまごに塩、コショウ、アジシオをたっぷりかける。フライパンにお湯を回し入れ、その汁を飲んで美味しいくらいにしっかり味をつける。
  4. 4
    弱めの中火にしてフライパンに蓋をする。
  5. 5
    お茶碗にご飯をつぎ、その上に千切りキャベツを乗せ、だし醤油小さじ1を回しかける。
  6. 6
    フライパンの蓋をとり、白身に火が通り、黄身が半熟のいい感じになったら、目玉焼きを乗せる前に汁をキャベツの上に回しかける。
  7. 7
    キャベツの上に目玉焼きを乗せ、だし醤油小さじ0.5を回しかけたら出来上がり♡

おいしくなるコツ

キャベツがシャキシャキの感触を残しながら、温かく目玉焼きやご飯に合うように、汁を先に回しかけること。また、その汁に、しっかり塩味をつける。汁だくの丼の感じで、そのお陰でトロトロ感が増す。

きっかけ

目玉焼きにお湯を多く入れすぎた時に、玉子の出汁と塩味だけで、チキンラーメンのような味がしてめちゃくちゃ美味しかったこと。+野菜は摂りたいけど、冬は生野菜は寒い。朝は野菜を煮込む時間もない。温かくてシャキシャキの生野菜を食べれるように。

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
目玉焼き5分以内の簡単料理キャベツその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

たこすけ。 朝ご飯にパパっと作れちゃう簡単レシピから、大家族のモリモリレシピまで。 本当に美味しいので、是非皆様にお試しいただきたい♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする