ずぼらですが…美味しい粒々栗あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チビくまちゃん
使い方色々!
大好きな栗を保存して年末年始に楽しむために!
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

茹でむき栗
600g
三温糖
150g
100㏄

作り方

  1. 1
    ◎前準備(時間外)
    栗を茹で、剥くか半分に切って中身をスプーンでくり抜いておく。
  2. 2
    剥いた栗を厚手の袋に入れ、手で押さえつけて潰す。
    ボールの中でポテトマッシャー等で潰してもOK。
    好みの感じに潰して下さい。
  3. 3
    潰した栗を鍋に入れ、三温糖、水を加え弱火にかける。
  4. 4
    ふつふつと沸いてくると跳ねるので注意!
    好みの固さになるまで練り続ける。15分くらいかな。
    冷めると固くなります。
  5. 5
    冷蔵保存で3日。
    冷凍保存で3か月。
    冷凍保存する場合は、しっかり冷ましてからジップロックに小分けし、冷凍してください。
    使う時は自然解凍で。

おいしくなるコツ

コツはありません(^-^;どなたでも簡単にできます。 甘さは好みで砂糖を足して下さい。 火加減だけ注意!火が強いと焦げちゃいます。

きっかけ

我が家は年末にお餅をつくので、栗のおしるこを作って食べたくて。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

チビくまちゃん 難しい物は作れませんが、家族やお友達に好評だったレシピを少しずつ紹介したいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする