材料(1〜人分)
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ8
- みりん
- 大さじ2
- 水飴
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 3カップ
- 豚肩ロース(ブロック)
- 300g
- 卵
- 3個
- 小松菜
- 1束
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肩ロースは下茹でしておきます
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- 2
- 圧力鍋に、1、みりん、水飴、水、醤油、酒、砂糖を入れて火にかけます
-
- 3
- 圧力がかかったら、火を弱めて30分茹でます
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- 4
- そしたら1度鍋を冷まし、開けたら豚肉をカットします
-
- 5
- 鍋で卵を13分沸騰したお湯(分量外)で茹でてゆで卵を作ります
-
- 6
- ゆで卵、カットした豚肉を圧力鍋に戻して再び火にかけて圧力をかけて弱火にして30分煮ます。
-
- 7
- そしたら、最後に汁に水溶き片栗粉でとろみをつけたら、下茹でした小松菜、卵、豚肉を盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉!
きっかけ
豚肉が余っていたので
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