材料(2人分)
- ごはん
- 200g
- 水
- 200ml
- ささみ
- 2本
- ⭐️酒
- 大さじ1
- ⭐️塩
- 少々
- エリンギ
- 1/2本
- 長ネギ
- 10センチ
- めんつゆ
- 大さじ1強
- 白入りゴマ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ささみに塩、酒を揉み込み、5分置く。
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を弱めてささみを茹でる。3分したらそのまま置き、余熱で火を通す。
荒熱が取れたらほぐしておく。
-
- 2
- エリンギは食べやすい大きさに薄切り、長ネギは斜めに切る。
-
- 3
- 別の鍋に水200mlとごはんを入れ、弱火にかける。グツグツしてきたらエリンギを入れる。
-
- 4
- めんつゆを入れ水気が少なくなるまで煮詰める。味が薄ければ塩で調整。
-
- 5
- 長ネギ、ささみをいれ、軽く混ぜてネギに火を通す。最後にゴマを入れて盛り付ける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません