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おなかに優しいめんつゆおじや レシピ・作り方

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るん⭐︎
食べ過ぎた日にお腹が休まります(^ ^)

材料(2人分)

ごはん
200g
200ml
ささみ
2本
⭐️酒
大さじ1
⭐️塩
少々
エリンギ
1/2本
長ネギ
10センチ
めんつゆ
大さじ1強
白入りゴマ
大さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    ささみに塩、酒を揉み込み、5分置く。
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を弱めてささみを茹でる。3分したらそのまま置き、余熱で火を通す。
    荒熱が取れたらほぐしておく。
  2. 2
    エリンギは食べやすい大きさに薄切り、長ネギは斜めに切る。
  3. 3
    別の鍋に水200mlとごはんを入れ、弱火にかける。グツグツしてきたらエリンギを入れる。
  4. 4
    めんつゆを入れ水気が少なくなるまで煮詰める。味が薄ければ塩で調整。
  5. 5
    長ネギ、ささみをいれ、軽く混ぜてネギに火を通す。最後にゴマを入れて盛り付ける。

きっかけ

体に良いものを欲していたので(^^)

公開日:2020/09/06

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カテゴリ
おじやエリンギささみ

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