材料(1〜人分)
- 牛もも肉
- 150g
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/3本
- じゃがいも
- 1/2個
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 鶏がらスープ
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- うま味調味料
- 少々
- 砂糖
- 小さじ2
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛もも肉は繊維にそって千切りにします
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- 2
- 牛もも肉に、卵を少しづつ加えながら揉みこんで吸わせます。
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- 3
- 片栗粉で卵の水分を止めておきます
-
- 4
- ピーマン、じゃがいも、にんじんは各々下処理をすましたら繊維に沿って千切りにします
-
- 5
- 鶏がらスープ、砂糖、醤油、酒、オイスターソースを合わせます
-
- 6
- 中華鍋などをよく予熱して油をなじませます
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- 7
- そしたら、野菜類を入れて15秒ほどサッと炒めます
-
- 8
- 野菜を取り出したら、次は牛もも肉を入れて色が変わるまで炒めます
-
- 9
- そこに野菜を戻し、塩コショウとうま味調味料を入れて下味をつけたら5を入れます
-
- 10
- ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れて手早く合わせて完成です!
おいしくなるコツ
繊維にそる!
きっかけ
牛もも肉が余っていたので
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