オクラ といくらの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきだるま19
アゴだしが1番合うと思います。
ぷちぷち感を楽しむ味噌汁です。

材料(2人分)

オクラ
4本
いくら
大さじ2
味噌
大さじ1と1/2
アゴだしパック
1パック
400ml

作り方

  1. 1
    今回は北海道白糠町のふるさと納税で購入したいくらの醤油漬を使います。
  2. 2
    鍋に水とアゴだしパックを入れて沸騰させる。
    沸騰5分後に出汁パックを取り出してアゴだしのスープを作ります。
  3. 3
    2に斜めに一口サイズに切ったオクラを入れ、3分中火で煮る。
  4. 4
    3の火を止め、味噌を溶き入れて器に盛る。
  5. 5
    4にいくらを入れて全体を混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

いくらは少し日が通るとぷちぷち感がアップして食感が良いです♪ カツオ出汁や、昆布出汁も試しましたが、 アゴだしが1番いくらと相性良かったです。

きっかけ

いくらのぷちぷち感を楽しみたくて

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子オクラ

このレシピを作ったユーザ

ゆきだるま19 一人暮らしの簡単レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする