大豆尽くしのシャーベットいくら添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍枝豆
- 皮付きで100g
- 絹豆腐
- 150g
- 豆乳
- 30ml
- 塩
- ひとつまみ
- いくら
- 60g
作り方
-
- 1
-
- 北海道白糠町のふるさと納税で購入したいくらの醤油漬を使います。
-
- 2
- 冷凍枝豆を自然解凍し、
皮と薄皮をとって
ビニール袋に入れます。
-
- 3
-
- 1を醤油などの重い瓶を使って粗く潰します。
-
- 4
-
- 2に絹豆腐、豆乳、塩を入れて均一になるように揉んで混ぜ、
空気が入らないように閉めて冷凍庫へ。
-
- 5
- 冷凍庫で1時間冷やし、
1回全体を揉んで、
2時間更に冷やします。
-
- 6
- 器に4を盛り、いくらを乗せたら完成です。
きっかけ
暑い日が続いているので、冷たい料理が食べたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いくらの塩気があるので、シャーベット自体の味は薄味で。