材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1枚
- ウインナー
- 3本
- 水
- 70〜80cc
- 粉末だし
- 小さじ1/3
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 盛り付け用の深い耐熱容器に、水、粉末だし、醤油、みりん、砂糖を加えてまぜ合わせる。
-
- 2
- もやしを洗って1に入れ、ラップをし700wのレンジで1分加熱する。(シャキシャキ感が好きな方は、レンジで加熱はしないでOK。うちは、しなっとして味が染み染みなのが好みなので…。)
-
- 3
- 油揚げに、熱湯をかけて油抜きする。キッチンペーパーでおさえて水気をとる。
-
- 4
- もやしのみ、レンジ加熱が終わったら、油揚げを入れて、さらに2分加熱する。
-
- 5
- ウインナーを斜め半分に切る。
-
- 6
- ウインナーも加えて、1分加熱する。
-
- 7
- そのまま常温で冷ましておくと、味が染みていい感じです。
-
- 8
- 召し上がる直前に軽く温めたら、完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません