材料(2人分)
- 豆腐
- 30g程度
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 400cc
- 粉末だし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2/3
- 冷凍万能ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを角切りにして、700wのレンジで2分加熱する。
-
- 2
- 水を沸騰させて、粉末だしを入れる。
-
- 3
- 豆腐をさいの目に切って、鍋の中へ。
-
- 4
- 玉ねぎも追加する。
-
- 5
- ひと煮立ちしたら、火を止める。
-
- 6
- そのまま粗熱を取り、味噌をこす。
-
- 7
- 冷凍万能ねぎを加えたら完成。
-
- 8
- 召し上がる直前に、軽く温め直してください。
きっかけ
味噌汁の具材がなかったので。あるもので。