材料(2人分)
- ゼラチン
- 1袋
- カキ氷ブルーハワイシロップ
- 大さじ2(好みによる)
- オリゴ糖
- 1周くらい
- 水
- 300ml
- バニラアイス
- 1個
- さくらんぼ
- 2個
- ヨーグルト
- 2カップくらい?
作り方
-
- 1
- まずゼラチンをお水に溶かしてオリゴ糖を入れます。
オリゴ糖は砂糖でも大丈夫です。
甘さ控えめがいい方はシロップ入れてから後で調整しながら入れてみてもいいかもです。
-
- 2
- 火をつけて混ぜながら弱火でゼラチンを溶かす。
※沸騰しないように注意
-
- 3
- ゼラチンが溶けたらブルーハワイのシロップをどばどば入れて自分の好きな色にして下さい。
-
- 4
- いい感じの色になったら固める器に移して冷めたら冷蔵庫で固める。
私は普通に丼で固めました。笑
★これだけ私は前日に作って作っておきました。
-
- 5
-
- ヨーグルトの水切りをする。
ボウル、ザルにキッチンペーパーをしてヨーグルトを入れて少し塩を上から振りました。
1時間くらい?放置してたら出来てました!
-
- 6
-
- ▼アイスディッシャーがうちはないのでグラスにサランラップをして丸くへこまして半球型にしてバニラアイスを詰めて30分冷凍庫で冷やす。
青空ゼリーで使う容器より小さいグラスで。
-
- 7
-
- 青色のゼリーから順番にヨーグルトは雲っぽく順にカップに入れていく。
※フォークで細かくしていれると綺麗な気がします。
-
- 8
-
- 横から見るとこんな感じです。
-
- 9
- 上まで詰めたらアイスを冷凍庫から取り出して載せて、さくらんぼを乗せれば完成です。
私は入れすぎて溢れすぎたので、詰めすぎに気を付けてください。
-
- 10
- 作ってから材料が余ったので、少ない量をこのくらいかな、、と記載してますが多かったらすみません。
ゼリーをいれるカップにもよるので調整して下さい。
きっかけ
インスタで見かけてからずっと作りたかったので、色んなレシピを参考に簡単に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お子様と一緒にも作れます☺️☁️
完成が可愛く出来たので途中から写真撮りました。