材料(1〜人分)
- 厚切りベーコン
- 30g
- 水
- 1L
- 塩
- 13g
- 胡椒
- 少々
- にんにく
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに潰したにんにく、オリーブオイル、細かくしたベーコンを加えます
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- 2
- オリーブオイルは元の量をベーコンから脂が出るため少なくしてます。
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- 3
- 弱火に火にかけてベーコンからじっくり脂を抽出します
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- 4
- また、にんにくにも火が入ってきます
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- 5
- 鍋に水と塩を入れて火にかけます。
沸騰したら、パスタを入れて規定の時間茹でます
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- 6
- お玉1杯分のパスタのゆで汁を3に加えて伸ばして乳化させたら鷹の爪を加えます
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- 7
- パスタを和えて胡椒をふって完成です!
おいしくなるコツ
ベーコンの脂をいかす!
きっかけ
ベーコンが余っていたので
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