材料(1〜人分)
- オリーブオイル
- 1カップ
- 鷹の爪
- 1/2カップ
- 胡椒(ホール)
- 大さじ2ほど
- 水
- 1L
- 塩
- 13g
- にんにく
- ふたかけ
- パスタ
- 80g
作り方
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- 1
- オリーブオイル、鷹の爪、胡椒を瓶等の保存容器に入れて常温で1週間ほど寝かせておきます
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- 2
- この時、水分のあるものを入れると腐敗したりする可能性があるので乾類を入れるように心がけてください
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- 3
- 1週間たったらオイルピカンテの完成です!
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- 4
- フライパンに潰したニンニクとオイルピカンテ大さじ3を入れて火にかけます
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- 5
- 火にかけてにんにくがやわらかくなるまで火をいれます
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- 6
- その間鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰させたらパスタを入れて規定の時間茹でます
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- 7
- 5にパスタのゆで汁大さじ3を加えて乳化させます
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- 8
- 7にパスタを加えて和えて完成です!
おいしくなるコツ
オイルピカンテは常温(日光は避ける)で3ヶ月ほどは持ちます!
きっかけ
にんにくが余っていたので