アプリで広告非表示を体験しよう

HMでリンゴのタタンケーキ風りんごと人参ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんぽん0214
炊飯器とHMで作り子どものおやつにぴったりです♪ 人参も入れて少しでも野菜を食べてもらいましょう

材料(4人分)

りんご
1個
人参
1/2個
ホットケーキミックス
1袋(200g)
牛乳
80ml
玉子
2個
レモン汁
小さじ2
砂糖
大さじ1
バター
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごの皮とヘタを取り、半分を2cm幅に、残り半分を細かく刻む
    (刻む作業は2の加熱後でもOK)
    人参はすり下ろす
  2. 2
    1にそれぞれレモン汁を小さじ1ずつかけて、耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけてレンジ600wで2分
    (人参はここでは加熱不要)
  3. 3
    ボールにHM・玉子・すり下ろし人参・牛乳・砂糖・2の刻みりんごを入れて混ぜる
  4. 4
    バターを炊飯器の釜に塗って2のりんごを並べる
    残ったバターは生地に入れて混ぜる
  5. 5
    4の炊飯器の釜に3の生地を全て流し込み、炊飯スタート(お米の通常モードでOK)
  6. 6
    炊けたら出来上がり

おいしくなるコツ

レモン汁が無くても大丈夫ですし、バターが無くてもサラダ油でも構いません。出来上がりで生なところがあれば、保温で30分程置いてください。

きっかけ

余ってたりんごを使って簡単に美味しいケーキを作りたくてやってみました

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスりんご炊飯器で作るホットケーキミックス朝食の献立(朝ごはん)子どものパーティ
関連キーワード
ホットケーキミックス りんご ケーキ 人参
料理名
リンゴのタタンケーキ風

このレシピを作ったユーザ

ゆんぽん0214 こんにちは このページを見て頂きありがとうございます。 6歳娘と2歳息子の育児奮闘中のワーママのゆんぽんです。 家にあるもので簡単に料理して行きます(^^) 皆様レポートありがとうございます 皆様のレポート・スタンプお待ちしてます(^^) よろしくお願い致します(^▽^)/ ☆☆楽天ROOM☆☆ https://room.rakuten.co.jp/yu82235/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする