材料(2人分)
- ハンバーグの肉汁残り
- あるだけ全部
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ハンバーグを焼き終わったフライパンに残った肉汁の中に、めんつゆとみりん、酒、レモン汁を加えて混ぜる。
-
- 2
- 火をつけて、アルコールを飛ばす。1分ほどで大丈夫です。
-
- 3
- ハンバーグにかけて、召し上がれ。
冷めると、油で固まっちゃいますが、レンジで加熱するとすぐに元に戻ります。
おいしくなるコツ
別レシピの、「自慢のハンバーグ」にかけると、すっごく美味しいです!
きっかけ
あっさりしたハンバーグが食べたかったので。