材料(1〜人分)
- にんじん
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 50ml
- サラダ油
- 50ml
- 醤油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじん、玉ねぎは皮をむいて適当に小さくカットします
-
- 2
- そしたら1をフードプロセッサーやミキサーなどに入れて撹拌します
-
- 3
- そこに、サラダ油、オリーブオイルを加えてさらに撹拌します
-
- 4
- みりんは耐熱可能な容器に入れて電子レンジ600w30秒を目安にかけて、煮切りをしておきます
-
- 5
- 3にみりん、酢、醤油、砂糖を入れて更に撹拌します
-
- 6
- 最後に塩コショウで味を整えて完成です!
おいしくなるコツ
みりんは煮切り!
きっかけ
にんじん、が余っていたので