アプリで広告非表示を体験しよう

美味しいお米の炊き方【コツは洗い方にあり】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとうさんの料理
元プロの料理人が、ご飯が劇的に美味しくなるお米の炊き方をご紹介します!

お米の洗い方を変えれば美味しく炊けるのでぜひお試し下さい!
みんながつくった数 19

材料(4〜5人分)

お米
3合(450g)
炊飯器の目盛りまで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    美味しく炊くには、まずお米をしっかり計量する事が大切です。適当に入れずにしっかり計りましょう!

    容器にすり切りいっぱいで1合(150g)です。
  2. 2
    ボウルに計量したお米を入れたら、水を入れ軽く混ぜたらすぐに捨てます!

    ※ザルを使ってしっかり水を切りましょう。
  3. 3
    ザルの中に入ったお米をボウルに戻したら、グーパーグーパーしながら1分ほど洗っていきます。

    キレイに洗えたら、水でお米をゆすいでいきます。
  4. 4
    炊飯釜にお米と水を目盛りまでいれたら1時間程置いておきましょう!

    僕の個人的には、固めが好きなので少し水分量を少なくしてます。
  5. 5
    あとは、炊飯器に入れてスイッチオン!

    ご飯が炊けたら、しゃもじで十字に切り込みを入れてご飯を混ぜます。

    こうするとご飯が潰れずに上手に混ぜる事ができますよ!

おいしくなるコツ

グーパーグーパーしながら洗う事! あまり強く洗い過ぎるとお米が割れてしまいます!

きっかけ

僕流の美味しいご飯の炊き方です! ぜひお試しあれ!

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
白ごはん

このレシピを作ったユーザ

いとうさんの料理 プロの料理人です! いとうさんの料理ブログというサイトを運営しております。 詳しいレシピはそちらに載せてますので気になる方は読んでみて下さい(๑>◡<๑) ↓↓↓ https://itousan-blog.com/

つくったよレポート( 15 件)

2021/08/18 15:03
美味しくいただきました! ありがとうございます(^-^)
coro*
2021/03/28 08:46
美味しかったです♪
さやか1120

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする