材料(1 〜人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 水飴
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 煮切り酒、煮切りみりん、醤油、水飴、酢をフライパンで合わせて火にかけます
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- 2
- ひと煮立ちしてから半量になるくらいまで煮詰めておきます!
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- 3
- 鶏もも肉は薄く塩コショウをで下味をつけて片栗粉をまぶします
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- 4
- 油をなじませたフライパンで皮目を下にして鶏もも肉を焼いていきます
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- 5
- 皮を焼いたら、ひっくり返して30秒ほど裏も焼きます
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- 6
- 1度鶏もも肉は取り出します
(恐らくまだ完全には火は通ってない)
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- 7
- そしたら焼いたあとのフライパンに2をいれます。
ここで火にかけます
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- 8
- ひと煮立ちしたら、鶏もも肉を戻して加熱しながら絡めます!
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- 9
- 完成です!
おいしくなるコツ
火のとおりかげん!
きっかけ
鶏もも肉が余っていたので