少し手間をかけたケチャップライス! レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1
- ご飯
- お茶碗1杯分
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- ベーコン
- 2枚ほど
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ベーコン、にんじんはみじん切りにします!
-
- 2
- 油をなじませたフライパンに1をいれて弱火でじっくり炒めます!
-
- 3
- ある程度しんなりしてきたら水を入れて煮ていきます
-
- 4
- 中火で水分がなくなるまで煮て、野菜の甘さを引き出します!
-
- 5
- そしたら酒とケチャップも入れてある程度水分が飛んだらご飯を加えたらケチャップを全体になじませます!
-
- 6
- 塩コショウで味を整えて完成です!
おいしくなるコツ
野菜の甘みを引き出す!
きっかけ
ベーコンが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません