材料(1〜人分)
- ノリ
- 2枚ほど
- ご飯
- お茶碗1杯分
- お酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 金ごま
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- カニカマ
- 1本
- 卵
- 2個
- きゅうり
- 1/2本
作り方
-
- 1
- きゅうりは縦に細くカットして、塩をもみこみます
-
- 2
- 卵はよくといて、卵焼き用フライパンに薄く流し込んで薄焼き卵を作ります。
-
- 3
- 薄焼き卵を重ねて端からカットして錦糸卵を作ります
-
- 4
- カニカマはさいておきます!
-
- 5
- ご飯は、酢と砂糖と金ごまを合わせたものと合わせて酢飯を作ります!
-
- 6
- 巻き簾にノリを乗せてその上から酢飯、カニカマ、錦糸卵、きゅうりを詰めて端から巻いていきます
-
- 7
- 巻き簾でしっかりきつく締めたら、少し置いて形を作ります
-
- 8
- そしたら取り出してカットして完成です!
おいしくなるコツ
きつくしめる!
きっかけ
ノリが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません