材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 乾燥わかめ
- 小さじ2程度
- ツナ缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- あらびき胡椒
- 少々
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりを斜め切りにする。
-
- 2
- 1に塩をふりかけて、しばらく置いておく。
-
- 3
- きゅうりから水分が出たら、手でギューっと絞る。
-
- 4
- 乾燥わかめを水に浸して戻す。戻ったら、手でギューっと絞り、きゅうりと合わせる。
-
- 5
- 油を切ったツナを入れる。
-
- 6
- マヨネーズを加えて、混ぜ合わせる。
-
- 7
- あらびき胡椒といりごまを振りかけて、完成!
きっかけ
あっさりとしたサラダが食べたかったので。