材料(1〜人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- にんじん
- 1/2本
- 里芋
- 3個
作り方
-
- 1
- 里芋、にんじんは皮をむいて乱切りにして茹でておきます
-
- 2
- 鶏もも肉を適当なサイズにカットして皮を下にして鍋で焼いていきます
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- 3
- 皮がパリッとしてきたらひっくり返して酒とみりんを加えます
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- 4
- アルコールが飛びつつ、鶏肉の色が変われば水と砂糖、里芋とにんじんを加えます
-
- 5
- 中火で加熱して沸騰したら醤油を加えます
-
- 6
- にんじんがやわらかくなるまで煮れたら完成です!
おいしくなるコツ
緑のいんげんなどをお好みで加えてください!
きっかけ
時間が無い中の筑前煮だったので!
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