【2020年バレンタインはこれ】生チョコの作り方! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブラックチョコレート
- 180g
- 水飴
- 13g
- 生クリーム
- 140g
- 無塩バター
- 25g
- ココアパウダー
- 少々
作り方
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- 1
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- 24cm×21㎝のクッキングシートを用意し、端の4センチを内側に折り込んで折り目をつけ、長方形の型を作る!
折った所は、クリップやセロテープなどで固定しておく!
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- 2
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- ブラックチョコレートを刻み、ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れ40℃ほどの湯煎でゆっくり溶かす
温度計とかない人は、沸騰させたお湯と同量の水を加えると 40℃くらいになります
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- 3
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- ブラックチョコレートが溶けたら、鍋に生クリームと水飴を加え中火にかけ、水飴が溶けるまでゴミベラなどで混ぜながら溶かす。
②の中に少しずつ加えながらゴムベラ混ぜ合わせる。
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- 4
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- クッキングシートの型に流し込み、冷蔵庫で固める!
固まったら、端をカットしてキレイな長方形にし、定規などを使いながら3㎝の正方形にカットする。
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- 5
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- ココアパウダーを全体にコーティングさせれば完成!
おいしくなるコツ
40度くらいの湯煎でゆっくりチョコレートを溶かす事!
きっかけ
2020年のバレンタインは、これで決まり!
この生チョコを食べると他のは食べれなくなりますよ
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冷凍庫に入れても口溶け感があり、とても美味しいです!
好きな人にプレゼントしてみて下さい(*^ω^*)