【2020年バレンタインはこれ】生チョコの作り方! レシピ・作り方

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いとうさんの料理
手作りの生チョコは口溶け滑らか!
冷凍庫に入れても口溶け感があり、とても美味しいです!

好きな人にプレゼントしてみて下さい(*^ω^*)

材料(2人分)

ブラックチョコレート
180g
水飴
13g
生クリーム
140g
無塩バター
25g
ココアパウダー
少々

作り方

  1. 1
    24cm×21㎝のクッキングシートを用意し、端の4センチを内側に折り込んで折り目をつけ、長方形の型を作る!

    折った所は、クリップやセロテープなどで固定しておく!
  2. 2
    ブラックチョコレートを刻み、ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れ40℃ほどの湯煎でゆっくり溶かす
    温度計とかない人は、沸騰させたお湯と同量の水を加えると 40℃くらいになります
  3. 3
    ブラックチョコレートが溶けたら、鍋に生クリームと水飴を加え中火にかけ、水飴が溶けるまでゴミベラなどで混ぜながら溶かす。

    ②の中に少しずつ加えながらゴムベラ混ぜ合わせる。
  4. 4
    クッキングシートの型に流し込み、冷蔵庫で固める!

    固まったら、端をカットしてキレイな長方形にし、定規などを使いながら3㎝の正方形にカットする。
  5. 5
    ココアパウダーを全体にコーティングさせれば完成!

おいしくなるコツ

40度くらいの湯煎でゆっくりチョコレートを溶かす事!

きっかけ

2020年のバレンタインは、これで決まり! この生チョコを食べると他のは食べれなくなりますよ

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
生チョコチョコレートケーキバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン 2020年 生チョコ チョコレート
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

いとうさんの料理 プロの料理人です! いとうさんの料理ブログというサイトを運営しております。 詳しいレシピはそちらに載せてますので気になる方は読んでみて下さい(๑>◡<๑) ↓↓↓ https://itousan-blog.com/

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