刻み塩昆布とごまの混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
簡単です!
みんながつくった数 1

材料(1〜人分)

塩昆布
10g
お米
1合
炒りごま
大さじ1
大さじ2
1カップ

作り方

  1. 1
    お米はよく研いで、浸水させておきます
  2. 2
    浸水したら水1カップとともに、炊飯器に入れて炊飯します。
    (ある方は早炊きモード)
  3. 3
    塩昆布は包丁などで刻んでおきます!
  4. 4
    ご飯が炊けたら、炊飯器を開けて3の塩昆布を入れてすぐに蓋を閉めて蒸らします
  5. 5
    10分ほど蒸らしたら、炒りごまも加えて混ぜて完成です!

おいしくなるコツ

蒸らす前に昆布を入れれば、うまみもよく出ます!

きっかけ

塩昆布が余っていたので

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理塩昆布簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/09 20:30
塩昆布のごはん美味しかったです(^^)♪
Narupan

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする