材料(1〜人分)
- 塩昆布
- 10g
- お米
- 1合
- 炒りごま
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- お米はよく研いで、浸水させておきます
-
- 2
- 浸水したら水1カップとともに、炊飯器に入れて炊飯します。
(ある方は早炊きモード)
-
- 3
- 塩昆布は包丁などで刻んでおきます!
-
- 4
- ご飯が炊けたら、炊飯器を開けて3の塩昆布を入れてすぐに蓋を閉めて蒸らします
-
- 5
- 10分ほど蒸らしたら、炒りごまも加えて混ぜて完成です!
おいしくなるコツ
蒸らす前に昆布を入れれば、うまみもよく出ます!
きっかけ
塩昆布が余っていたので