材料(1〜人分)
- 米
- 1合
- 塩昆布
- 5gほど
- 高菜漬け
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- お米は、研いで浸水までしておきます!
-
- 2
- しっかりと浸水ができたら炊飯器に水、酒、米を入れて炊飯します!
-
- 3
- 炊飯が終わったら、10分ほど蒸らします!
-
- 4
- 高菜漬けは刻んでおきます!
-
- 5
- 炊飯器をあけたら、塩昆布を熱いうちにいれて、放置します!
すると、塩昆布からうまみがでて、ご飯全体に浸透します!
-
- 6
- 1〜2分たったら、高菜漬けも加えて全体を混ぜて完成です!
おいしくなるコツ
熱いうちに、塩昆布!
きっかけ
高菜漬けが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません