材料(約6人分)
- 豚挽肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 100g
- 蓮根、舞茸
- 各 50g
- 焼売の皮
- 30枚
- 醤油
- 小さじ一杯
- 片栗粉
- 大さじ三杯
- A オイスターソース、醤油
- 各 小さじ一杯
- A 顆粒鶏ガラスープ、ごま油
- 各 小さじ一杯
- A 味塩こしょう
- 適量
- A 生姜チューブ
- 二センチくらい
- カット野菜
- 200gくらい
- 水
- 100CC
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、舞茸、蓮根をみじん切りにします
醤油を入れて混ぜ→片栗粉を入れて混ぜます
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- 2
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- 挽肉、Aを入れて粘りが出るまで捏ねます
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- 3
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- 2を大体、30当分になるように分けながら
皮の真ん中に具をのせ、出来るだけ一方向にひだが出来るように包んで行きます
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- 4
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- 平らなフライパンにカット野菜を入れ、焼売を出来るだけくっ付かないように並べます
水を入れ、蓋をして中弱火で10~12分蒸します
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- 5
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- つまようじで刺して肉汁が透明か確認します
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- 6
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- お皿に盛り付けたら出来上がり!