材料(1〜人分)
- 卵
- 1個
- みりん
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 卵はお皿などに丁寧に割入れておきます
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- 2
- 油をよくよく馴染ませたフライパンに卵を入れます!
この時フライパン(油)の温度をしっかり温めてから入れます!
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- 3
- 入れてから10秒ほどは、目玉焼きの形を整えれますので丸くなるように箸などを使って整えます!
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- 4
- 塩コショウをふって、好きな白身のカリカリ具合になるまで加熱したら、みりんを入れて蒸し焼きにします
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- 5
- 弱火でここも好きな卵黄の半熟加減になれば、完成です!
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- 6
- 普段煮込み料理などで砂糖も加えるので、「本当にみりんって甘さを加えてんの?」なんて思ってましたがこうしてみるとみりんの自然の甘さがついてとても美味しかったのでびっくりしました!!
おいしくなるコツ
みりん!!!!
きっかけ
みりんが余っていたので