材料(1〜人分)
- なす
- 1本
- 塩水(うすめ)
- 1/2カップ
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ5
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ナスは、ヘタをとりのぞいて薄くカットします。
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- 2
- そしたら1を塩水につけておきます
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- 3
- 薄力粉、水は冷蔵庫で冷やしておきます
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- 4
- 冷えたら、2つを混ぜすぎないように合わせます。
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- 5
- ナスは水気をカットして4にくぐらせて170度の油に入れます
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- 6
- 入れたことで温度が160度ほどになると思うのでそこをキープして1分と少し揚げます!
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- 7
- 揚がったら塩をかけて完成!
おいしくなるコツ
衣は冷やす!
きっかけ
薄力粉が余っていたので