材料(2~3人分)
- 卵
- Mくらいの3個
- A インスタントの鰹だし、昆布だし
- 各、小さじ二分の一杯
- A ハチミツ
- 小さじ1杯
- A 片栗粉
- 小さじ一杯
- A 塩
- 3つまみ(調整して下さい)
- みりん
- 小さじ一杯
- A ぬるま湯
- 70CC
作り方
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- 1
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- 卵はガラを取って、切るように混ぜます
Aを別容器に混ぜておきます
卵とAを混ぜます
この時点で、出来たら味見をしてお好みに調整して下さい
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- 2
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- ちなみにインスタントだしは、こちらです
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- 3
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- 卵焼き器に油をひき、弱火で熱したら流し入れ
気泡に箸で穴を開けつつ、弱火でゆっくり返して行きます
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- 4
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- 手前に引き寄せ、繰り返します
ポイントは焼き色が付かないくらいで、ゆっくり返して行きます
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- 5
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- 最後まで繰り返したらこんな感じ
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- 6
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- アルミホイルに5分くらいつつみ、余熱で落ち着かせます
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- 7
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- 好みの厚さに切って出来上がりです
おいしくなるコツ
とにかく弱火で、しっとりを目指します
きっかけ
京都旅行で食べただし巻き玉子に感動して
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