材料(1〜人分)
- 茗荷
- 1個
- 納豆
- 1パック
- お米
- 1/2合
- 水
- 1/2カップ
- 水
- 大さじ4
- 氷
- 1個
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 水(大さじ4)、氷は合わせて冷蔵庫に入れておきます
-
- 2
- お米は軽くといで水(1/2カップ)と合わせて炊飯します!
-
- 3
- ご飯が炊けたら、茗荷は小口切りにします
-
- 4
- 茗荷を1で冷やした水に15秒ほど晒します
-
- 5
- すぐに取りだして、納豆とあわせます
-
- 6
- しょうゆ、みりん、砂糖をフライパンに加えてひと煮立ちさせて納豆のタレを作ります。
-
- 7
- 6を5と合わせて混ぜてご飯にかけて完成です!
おいしくなるコツ
小口切り、冷水にさらす!
きっかけ
茗荷が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません