アプリで広告非表示を体験しよう

茗荷納豆かけご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
絶品です!

材料(1〜人分)

茗荷
1個
納豆
1パック
お米
1/2合
1/2カップ
大さじ4
1個
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水(大さじ4)、氷は合わせて冷蔵庫に入れておきます
  2. 2
    お米は軽くといで水(1/2カップ)と合わせて炊飯します!
  3. 3
    ご飯が炊けたら、茗荷は小口切りにします
  4. 4
    茗荷を1で冷やした水に15秒ほど晒します
  5. 5
    すぐに取りだして、納豆とあわせます
  6. 6
    しょうゆ、みりん、砂糖をフライパンに加えてひと煮立ちさせて納豆のタレを作ります。
  7. 7
    6を5と合わせて混ぜてご飯にかけて完成です!

おいしくなるコツ

小口切り、冷水にさらす!

きっかけ

茗荷が余っていたので

公開日:2019/10/10

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理100円以下の節約料理簡単夕食簡単おつまみみょうが

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする