材料(1〜人分)
- 鶏ももひき肉
- 150グラム
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 3センチ
- 片栗粉
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 水
- 4カップ
- 大根
- 1/8本
- にんじん
- 1/4本
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 大根、にんじんは皮をむいて半月切りにしておき、下茹でしておきます
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- 2
- 鶏ひき肉、しょうゆ、酒、しょうがチューブ、片栗粉、塩、マヨネーズをよく合わせます
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- 3
- 鍋に水を入れて2を丸く成形して加えます
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- 4
- そこから鶏の旨味も出るので、にんじん、大根も加えて煮込みます!
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- 5
- 5分ほど煮たら完成です!
おいしくなるコツ
マヨネーズ!卵の素効果です!
きっかけ
鶏ひき肉が余っていたので