材料(1人分)
- 釜あげしらす
- 適量(お好きなだけ)
- アボカド
- 小1個
- ご飯
- お茶碗または丼1杯
- バター
- 1かけ(8〜10g)
- 醤油
- 大さじ1強
- もみ海苔またはきざみ海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- アボカドは、皮をむいて種を取り除き適当な大きさに切る。
-
- 2
- ご飯を器に盛り、切ったアボカドとしらすを盛り付ける。
-
- 3
-
- 鍋またはフライパンにバターを入れて弱火で火にかけ、バターがとけてきたら醤油を入れる。
-
- 4
-
- あまり煮詰めるとしょっぱくなるので、バターがとけたタイミングで火を止め、盛り付けた器へ回しかける。
-
- 5
-
- 最後に、もみ海苔またはきざみ海苔をトッピングして出来上がり♪
おいしくなるコツ
海苔はなるべく味のついていないものを使うと◎
きっかけ
アボカドをバター醤油で食べると美味しいので、そこへしらすを加えて丼のご飯物へとアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません