材料(1〜人分)
- 米
- 一合
- 水
- 1カップ
- 白だし
- 大さじ2
- ひじき
- ひとつまみ
- シャケフレーク
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米はといで、水と一緒に浸しておきます
-
- 2
- 炊飯前にお酒を加えて炊飯します!
-
- 3
- 炊けたら、軽く蒸らしてからシャケフレーク、白だし、ひじきを加えて合わせます!
-
- 4
- シャケフレークによっては塩味が少ないかもしれないのでそこはお好みで足してください!
-
- 5
- 今回はシャケフレークの塩分で足りる前提です!
おいしくなるコツ
炊飯前にお酒!
きっかけ
シャケフレークが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません