牛出汁(フォン) レシピ・作り方

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料理人のたまご@豆しば
簡単です!

材料(1〜人分)

牛肉(できれば赤身)
300gほど
2L
にんにく
一欠片
赤ワイン
ひと回し
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    今回は脂身の多い部位しかなかったので脂が白く濁ってしまいました(汗)

    鍋に水を入れておきます。
    火にかけておきます。
    ローリエは火で軽く炙ります。
    そして鍋に入れておきます
  2. 2
    にんにくをみじん切りにします。
    鉄フライパンなどに油をなじませてにんにく入れてゆっくり香りを移します
  3. 3
    そしてにんにくを取り出して水入れておき、フライパンは強く熱します
  4. 4
    煙がたってきたら、牛肉を入れて焼き目をつけます。
    メイラード反応で旨みを出していきます
  5. 5
    あまり動かさずに焼きます。
    焼き目の様子を見てていい感じについてたらひっくり返して全面やります!
  6. 6
    全面ついたら、火を止めて赤ワインを入れて全体に行き渡らせて、鍋に入れます
  7. 7
    あとは、ガンガン炊いていきます。
    強火でも全然大丈夫です!
    蓋はしなくても大丈夫です!
  8. 8
    水が蒸発してなくなってきたら足してください!
  9. 9
    6時間ほど炊いたら完成です!

おいしくなるコツ

ビーフシチューやデミグラスソースに使ってください!

きっかけ

ビーフシチューを作ったので

公開日:2019/07/18

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理ビーフシチューデミグラスソース簡単夕食100円以下の節約料理

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