じゃがいものロースト レシピ・作り方
![じゃがいものロースト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bce993fd94df9fa1a99464c6f6544edbeba5fb9.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- じゃがいも 4~5個
- オリーブ油 適量
- にんにくスライス 2かけ
- 玉ねぎスライス 100グラム程
- ベーコン細切り 30グラム
- お好きなキノコ 80グラム
- マスタード 少々
- オレガノ 少々
- 黒コショウ 少々
- 塩 適量
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、一口大に乱切りする
レンジに5~6分程かける(ちょっと硬い位がよい) -
2
フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく、ベーコン、玉ねぎ、キノコの順に炒める。
火が通ったらオレガノ、マスタード、塩少々を入れ、味を馴染ませる。 -
3
別のフライパンに多めのオリーブ油を入れ、中火で温め、レンジにかけたじゃがいもを揚げ焼きする。(火が強すぎると表面だけこげるのでじっくり)
こんがりしたらok -
4
ボールに焼いたじゃがいもを入れ、塩適量で味付け。
そのあと、炒めた具材を混ぜ合わせ、黒コショウで味を整える。 -
5
器に盛り付けて完成
きっかけ
あともう一品欲しいときに手軽に出来るものと思い作りました。
おいしくなるコツ
オリーブ油は多めに使った方がおいしいと思います。 今回はオレガノを使いましたが、違うハーブやカレー粉などを入れるとバリエーションが増えるので、使い回しのきくレシピだと思います。
- レシピID:1360015104
- 公開日:2019/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません