板チョコでゴロッとチョコクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷま
チョコがゴロッとしたクッキーをザクッと食べたくて作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

バター
70g
砂糖
40g
卵黄
1個
薄力粉
120g
板チョコ
1枚(50g)

作り方

  1. 1
    バターをマヨネーズみたいな状態になるまでねる。
  2. 2
    砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    卵黄を入れて更にねる。
  4. 4
    薄力粉を入れて、まとまりがよくなったら、粉々に砕いた板チョコを入れて更に混ぜる。
  5. 5
    ビニール袋に入れて、更にこねながら形を整えて、冷蔵庫で30分くらい寝かせて
  6. 6
    1cmくらいの厚さにカットして、180℃のオーブンで15〜20分くらい焼く。
    様子を見ながらお好みの焼き目で。

おいしくなるコツ

チョコは粉々に、とは言いましたが、ゴロッと大き目なのが残ってると良いと思います。

きっかけ

板チョコがけっこう余っていたので、美味しく消費しようと思いました。

公開日:2018/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/25 22:13
大きめなチョコ粒を狙って作りましたが、大きいとクッキー生地を切る時に壊れやすく、丁度良くするのは難しいのですね。美味しく頂きました。レシピありがとうございました
ラテアート21
そうなんですよね。けっこう難しいですよね(>人<;) でもやっぱりチョコが入っていると美味しいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする