海の幸☆アオサの粕汁 レシピ・作り方

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アボカドプリン
新鮮なあおさを使って美味しい粕汁を作ってみました。

材料(3人分)

アオサ
200g
板粕
100g
薄揚げ
1枚
味噌
大さじ2
顆粒かつおだし
小さじ2
1.2リットル
熱湯
100ccぐらい

作り方

  1. 1
    板カスを細くくだいて容器に入れます。
  2. 2
    熱湯を注いでスプーンなどでかき混ぜ溶かします。
  3. 3
    薄揚げは細切りにします。
  4. 4
    熱湯をかけて油抜きします。
  5. 5
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  6. 6
    沸騰したら溶かしたカスを加えます。
  7. 7
    薄揚げを加えます。
  8. 8
    味噌を溶かします。
  9. 9
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  10. 10
    器にアオサを入れます。アオサは事前によく水洗いしておきます。
  11. 11
    味噌汁を注いで完成です。

おいしくなるコツ

いただきものの板粕を使っています。

きっかけ

新鮮なあおさを使って美味しい粕汁を作ってみました。

公開日:2018/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の海藻油揚げその他の味噌汁

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アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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