材料(3人分)
- アオサ
- 200g
- 板粕
- 100g
- 薄揚げ
- 1枚
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 水
- 1.2リットル
- 熱湯
- 100ccぐらい
作り方
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- 1
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- 板カスを細くくだいて容器に入れます。
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- 2
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- 熱湯を注いでスプーンなどでかき混ぜ溶かします。
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- 3
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- 薄揚げは細切りにします。
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- 4
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- 熱湯をかけて油抜きします。
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- 5
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- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
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- 6
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- 沸騰したら溶かしたカスを加えます。
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- 7
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- 薄揚げを加えます。
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- 8
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- 味噌を溶かします。
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- 9
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 10
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- 器にアオサを入れます。アオサは事前によく水洗いしておきます。
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- 11
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- 味噌汁を注いで完成です。
おいしくなるコツ
いただきものの板粕を使っています。
きっかけ
新鮮なあおさを使って美味しい粕汁を作ってみました。
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