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炊飯器で簡単カレーピラフ レシピ・作り方

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ちゃんろー
お米を研いで材料を投入、あとは炊飯器のスイッチONするだけ!炊いてる間にサラダやスープ、チキンソテー等付け合わせの準備もできて、夕ご飯の準備もあっという間です。

材料(4人分)

2カップ(2合)
もち麦(はくばく)
1袋(50g)
2カップ(2合分)と50ml
にんじん
中サイズ1/3本
玉ねぎ
中サイズ1/2玉
ピーマン
1個
ウインナー
5本
コーン缶
大さじ4
蒸し大豆
大さじ4
ローリエ
1枚
コンソメスープの素
キューブ1個
カレールー
2かけ
バター又はオリーブ油
10~15g
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作り方

  1. 1
    お米ともち麦を洗い、炊飯釜に分量の水と共に入れて吸水させます。
  2. 2
    1から大匙1程度水を取り、コンソメスープの素と耐熱皿に入れ、レンジで30秒温めて溶かしておきます。玉ねぎとピーマンはみじん切り、にんじんはさいの目切り、ウインナーは輪切りにします。
  3. 3
    1に溶かしたコンソメスープの素、切った材料とコーン、大豆、ローリエを入れて、その上に乗せるように細かく刻んだカレールーとバターを入れ、かき混ぜないでそのまま炊飯器にセットします。
  4. 4
    あとはスイッチONで炊き上がるのを待ちます。
    炊き上がったらローリエを取り出して、カレールーとバターを全体にしっかり混ぜ込みます。お好みでパセリや黒胡椒など振りかけて召し上がれ~。
  5. 5
    ピーマンは別皿にとり、レンジで30秒程加熱しておき、炊き上がってから加えると彩り良く仕上がりますよ。
    オリーブ油使用の場合は炊き上がってから入れてください。
  6. 6
    ピーマンの種も捨てずに、具材として一緒に炊き込みました。栄養捨てずに活用!
    もしあれば、セロリ15cm程をみじん切りにして入れると、美味しさ、香りさらにUPして美味しいですよ~。

おいしくなるコツ

具材にプラスでセロリはおすすめです!お好みの野菜やきのこを入れてOK!ルーもお好きなもので作って下さい。炊飯器にお任せで失敗知らず!もっと固めの仕上がりが良い場合、もち麦の分の水(50ml)減らしてもいいとおもいます。

きっかけ

炊飯器だと手軽にカレーピラフが作れるので◎ 普段の料理やお弁当に、また誕生日や特別な日にもどうぞ!差し入れにも喜ばれます。

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
カレーピラフ炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
カレールー バター ウインナー 簡単
料理名
炊飯器で簡単カレーピラフ

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