レンジで簡単一品☆厚揚とほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草
- 1束
- 厚揚
- 1/2枚
- 胡麻
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は水洗いしてから食品用のポリ袋に入れて電子レンジで3分間加熱します。
熱くなりますので火傷をしないように注意して下さい。
加熱が終わったら水にさらして粗熱を取ります。
-
- 2
-
- 5センチに切ってみずをよく切ります。
-
- 3
-
- ほぐしながらボールに入れてください。
-
- 4
-
- 一口サイズに切った厚揚げを加えます。
-
- 5
-
- 砂糖、醤油を加えます。
-
- 6
-
- 胡麻も加えます。
-
- 7
-
- スプーンなどでよく混ぜ合わせます。
混ぜ終わったら少しおいて味を馴染ませます。
-
- 8
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
胡麻はたっぷり入れて作りましょう。
きっかけ
美味しそうなほうれん草と厚揚げで胡麻和えを作ってみました。