アプリで広告非表示を体験しよう

カブの葉 炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
葉っぱも無駄にしないために♪

材料(1人分)

カブの葉
2本(個)分
ごま油
少量
生姜みじん切り
小1/2
●醤油
大1.5
●酒、みりん
大1 ずつ
●砂糖
大0.5
鰹節パック
1/2パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブの実を切り取った、カブの葉はよく洗い
    大きめのみじん切りにする。
    (葉先は幅広なので、縦にもざく切りする。)

    茎と葉先を分けておき、ザルにあげて水をきっておく。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて生姜を炒める。

    そこに、①の茎部分を入れて炒める。

    油が回ったら葉先も加えて、●調味料を上からかける。
  3. 3
    すぐにしんなりしてくるので、混ぜながら水分(汁気)が半分以上なくなるまで炒め煮する。

    だいぶ汁気がなくなったら、鰹節を入れて混ぜる。

きっかけ

ご飯にも合うし、保存もきくため。

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
かぶ

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする