レンジできのこたっぷり親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
爽月桜
一人分をさっと作って食べるため丼で作ってその上にご飯をのせ、逆さ丼にしてます。あっという間に出来て、洗い物も少ないので楽ちん。

材料(1人分)

鶏肉(部位はお好みで)
1/2枚
玉ねぎ
1/4個
しめじ
25g
えのき茸
25g
エリンギ
小1本
★めんつゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★醤油
小さじ1
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れ600Wで2分レンジで加熱する。
  2. 2
    きのこは石づきを取ってバラす。
    エリンギは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鶏肉を一口大に切る。
  4. 4
    耐熱容器に卵以外の材料を全部入れて600W3分加熱。
  5. 5
    鶏肉に火が通っているか確認して通っていたら、といた卵をかけて600Wで40秒加熱。
    もし鶏肉が生焼けであれば1分ずつ確認しなが加熱して下さい。
  6. 6
    丼にご飯を持って5をかけたら完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎを先に加熱することで飴色の玉ねぎになります。

きっかけ

ぼっち飯でご飯を作るのがめんどくさかったので

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
親子丼300円前後の節約料理簡単鶏肉料理
料理名
レンジで親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする