材料(2〜3人分)
- 玉こんにゃく
- 1袋
- 醤油
- 30cc
- 料理酒
- 10cc
- 昆布だし(顆粒)
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- 玉こんにゃくはザルに取ってさっと水洗いします。水気を切ってから鍋に入れて乾煎りします。
-
- 2
-
- 1分ほど乾煎りしてから、醤油、料理酒、昆布だしを加えてください。煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
-
- 3
-
- 煮詰まったら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
焦がさない様にじっくり炒め煮ます。
きっかけ
道の駅などで売っている玉こんにゃくが食べたかったので、山形風の玉こんにゃく煮を作ってみました。