絶品☆青ミズの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
赤ミズよりもあっさりした味わいが美味しい青ミズ。味噌汁にしていただきました。とても美味しかったです。

材料(3人分)

青ミズ
100g
冷凍角切り豆腐
20個ぐらい
1.5リットル
味噌
大さじ2〜3
顆粒鰹だし
小さじ2
炭酸
小さじ1

作り方

  1. 1
    青ミズは葉をむしりとっておきます。
  2. 2
    水洗いして汚れを落とします。
  3. 3
    フライパンに水と炭酸を入れて沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら青ミズを入れて1分間茹でます。
  5. 5
    ザルにあけて冷水にさらし粗熱を取ります。
  6. 6
    青ミズを5センチほどに切ります。
  7. 7
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。沸騰したら味噌を溶かして下さい。
  8. 8
    冷凍角切り豆腐を入れて下さい。青ミズも加えてひと煮立ちしたら火を止めて下さい。
  9. 9
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

アク抜きは何度かやらないとうまくいかないかも知れませんが、最初は炭酸の量を少なめでやると失敗しないと思います。

きっかけ

ご近所さんからいただいた青ミズを味噌汁にしていただきました。

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の大豆・豆腐
関連キーワード
山菜 青ミズ みず 味噌汁
料理名
青ミズの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする