材料(3人分)
- しじみ
- 250gぐらい
- 水
- 1.2リットル
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- しじみは茹でる前に貝殻をこすりつけるようにしながらよく水洗いします。何回か水を交換しなから洗いましょう。ここがポイントです。
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- 2
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- 鍋に水としじみを入れて火にかけます。
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- 3
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- 沸騰した貝殻が開くとアクがでますのでさっと取り除きます。
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- 4
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- 味噌を溶かしてひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 5
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
すぐ出来そうなしじみ汁ですが、下処理をしっかりすることで見た目も綺麗なしじみ汁が出来上がります。
きっかけ
我が家の定番味噌汁です。