材料(2人分)
- 新ゴボウ
- 1~2本
- 春キャベツ
- 葉2枚
- ●酢
- 大2/3
- ●マヨネーズ
- 小1
- ●塩コショウ
- 少々
- ●醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 新ゴボウは、包丁の背で皮をそぐ。
斜めの薄切りにして、水にさらす。
春キャベツは、ゴボウと同じくらいの大きさに切る。
-
- 2
- 分量外の湯で、ゴボウを1分30秒ほど茹で、
キャベツも一緒に入れて、さらに30秒 茹でる。
ザルにとって水を切る。
-
- 3
- ボウルにゴボウを移し、キャベツは少し水分をしぼる。
●の調味料を入れて、和える。
コショウを多めに入れると、塩が少なくてもしっかりした味になります。
おいしくなるコツ
酸っぱいのが苦手であれば、酢を省いても良いです。
きっかけ
ゴボウサラダが食べたかったので
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