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わざあり☆チキンとシーフードの別々ぐつぐつグラタン レシピ・作り方

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アボカドプリン
チキン嫌いがいるので、別々のグラタンを一気に焼き上げる方法を考えました。

材料(3人分)

市販のグラタンソース(ホワイト)
2人分
玉ねぎ
1/2個
鶏胸肉
1/2枚
冷凍シーフードミックス
100gぐらい
サラダ油
大さじ1
100cc
牛乳
200cc
とろけるスライスチーズ
9枚
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作り方

  1. 1
    チキン嫌い用の冷凍シーフードミックスです。これが一番簡単。
  2. 2
    我が家は、グラタンは2人分でちょうど良い感じです。
  3. 3
    シーフードミックスは皿にとって解凍しておきます。鶏胸肉は2センチ角ぐらいに切っておきます。写真は冷凍しておいたものです。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5
    くし切りにした玉ねぎを炒めます。さっと火が通る程度で良いです。
  6. 6
    一旦火を止めてグラタンソース(粉)、水、牛乳、マカロニを加えて混ぜ合わせます。
  7. 7
    トロミがつくまで3分ほど混ぜ合わせます。
  8. 8
    ソースを作っている間に鶏胸肉をいためます。皮付きなので油をひく必要はありません。
  9. 9
    火が通ったら一旦皿に取ります。
  10. 10
    耐熱皿にグラタンソースを流し入れます。
  11. 11
    ソースの上に鶏胸肉と解凍したシーフードをのせます。沈める必要ありません。
  12. 12
    全体を覆うようにしてスライスチーズをのせます。一皿あたり3~4枚ぐらいです。
  13. 13
    オーブンのトレイにクッキングシートを敷いてから皿を並べます。
    クッキングシートを敷いておくと、吹きこぼれた時に掃除が楽ですよ。
  14. 14
    オーブンで20分ぐらい焼きます。我が家のオーブンはグラタンモードがあるのでそれで焼いています。温度は設定していないので分かりません。
  15. 15
    焼き上がり。
    完成です。

おいしくなるコツ

じっくり焼いたほうが美味しいです。焦がさないように注意しながら焼いてください。 この作り方を考えてから、好みに応じて、3皿全部別々のグラタンなんてのもやってみました。 なかなかいい感じです。

きっかけ

以前は別々にソースを作っていたのですが、面倒なのでこの方法を考えました。 特に問題なく美味しく出来上がりますよ。

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
チキングラタン シーフードグラタン 鶏胸肉 海老
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3300件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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