ステンダッチでエビピラフ レシピ・作り方

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・あず・
ダッチオーブン持ってたら、是非お家でも♪
足がなければ、IHでも使えるよ~
SOTOステンレスダッチオーブン使用です

材料(3-4人分)

3 合
600CC
オイル
大さじ2
にんにく
4個
エビ
10尾~
人参
1本
ネギ青い部分
2本分
コンソメ固形
2個(砕いて)

作り方

  1. 1
    米は研いて30分程度水に浸しておく。
    米はダッチオーブンを火に掛ける直前にざるにあけておく。
  2. 2
    にんにくはスライスしてから細く刻む。
    人参も細めの拍子切り。ネギは荒くみじん切り。エビは殻を剥き好みだ食べやすい大きさに切る。
    コンソメは砕いておく。(顆粒を使ってもよし)
  3. 3
    ダッチオーブンにオイルとにんにくを入れ、香りが立つまで炒め、人参を加え、全体に油が絡んだらネギを加え、更に炒める。全体にオイルがなじんだ ら米とエビを加え、ざっくり炒める
  4. 4
    全体にオイルが馴染んだら水とコンソメを加えひとまぜしてから蓋を閉める
  5. 5
    強火(我が家のihの火加減として6)にし、蒸気が上がってきたら(蓋をして3分程度だと思います)
    中火にして7分(我が家のihの火加減として4)
  6. 6
    弱火にして7-5分(我が家のihの火加減として2)
    火を止め、そのまま15分蒸らし完成です。

きっかけ

ステンのダッチを買ったので、家でも使いたくて

公開日:2016/01/14

関連情報

カテゴリ
エビピラフダッチオーブン
関連キーワード
ダッチオーブン エビピラフ ステンダッチオーブン SOTOステンダッチオーブン
料理名
ダッチオーブンでエビピラフ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

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