残りカレーをリメイク♪とんこつカレーサラダラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
残りカレーをリメイクしたカレー味のサラダラーメンです。超簡単に作れてさっぱり美味しく食べられますので暑い時期にこそオススメ!

材料(2~3人分)

インスタントラーメン
2食
残りカレー
500g程度
水菜
1/2袋
ミニトマト
1人前3個
麺の茹で汁
500cc

作り方

  1. 1
    マルちゃんの正麺の豚骨味を使いました。
    他の豚骨ラーメンで作っても良いと思います。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして麺を茹でます。
    茹で汁を500cc取っておき、麺は冷水で揉み洗いしてしっかりs増してしっかり水切りします。
  3. 3
    カレーはレシピID:1360009368
    の『圧力鍋で時短!牛スジと大根と厚揚げのトマトカレー』を使いました。
    各家庭で作ったカレーでも良いですしレトルトカレーを使っても良いです。
  4. 4
    カレーを2の麺の茹で汁で伸ばします。
    ラーメンのスープを加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    4に2の麺と3cmほどの長さに切った水菜を加えてよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    5をお皿に盛り付け、ミニトマトを添えて出来上がりです。
    茹で卵やハム、チャーシュー、紅ショウガ等お好みのトッピングをして食べても良いです。

おいしくなるコツ

水菜はキャベツやレタス、もやし等で代用してもOK。 素もtのカレーの味の濃さや加える野菜の量に応じて麺の茹で汁の分量を調整して味の濃さを調整してください。

きっかけ

夏向けの冷たい麺料理ととカレーのリメイクを考えていたら、思い付いた一品です。

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
ラーメンサラダその他のカレー夏バテ対策300円前後の節約料理男の簡単料理
関連キーワード
カレー ラーメン リメイク料理 水菜
料理名
とんこつカレーサラダラーメン

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする